ССБТ | Как разработать инструкцию по охране труда?
Главная > Статьи > Как разработать инструкцию по охране труда?

Как разработать инструкцию по охране труда?

Как же влияет инструкция по охране труда на безопасность выполняемых работ? Статистика показывает, что несчастные случаи на производстве – это следствие нарушения инструкций по охране труда. Ведь чаще всего пункты внесенные в инструкции — это мероприятия расследования травм на производстве. Инструкции по охране труда пишутся «кровью»! Не надо быть аналитиком, что бы провести прямую зависимость влияния инструкций на безопасность труда.

Инструкции по охране труда подразделяются:

по видам работ (инструкция по охране труда при работе на высоте, при работе с ручным инструментом, при работе с ПЭВМ и т.д.);

по профессии (инструкция по охране труда для водителя, стропальщика, монтажника и т.д.).

Так же существует положительная практика объединения всех инструкций в один сборник инструкций. И в последующем ознакамливать работников с этим сборником, что значительно упрощает работу по сбору подписей на каждой отдельной инструкции.

С чего начать?

Существуют “Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда” (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004). Для правильной разработки инструкции по охране труда необходимо определиться с видом работы или профессией, а далее переходить к сбору информации:

—  об условиях труда, характерных для соответствующей профессии,

—  об опасных и вредных производственных факторах, характерных для данных работ,

—  о безопасных методах и приемах в работе,

—  о наиболее вероятных причинах возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В инструкцию по охране труда рекомендуется включать следующие разделы:

  1. Общие требования безопасности, в котором отражается необходимость соблюдения правил внутреннего распорядка, требования к обучению работников, соблюдению режимов труда и отдыха, правила ношения СИЗ, перечень опасных и вредных производственных факторов, правила личной гигиены.
  2. В раздел Требования охраны труда перед началом работы, рекомендуется включать порядок подготовки рабочего места, оборудования, инструмента, приспособлений, ограждений, сигнализации, СИЗ, блокировочных и других устройств, системы заземления, вентиляции, освещения.
  3. Требования охраны труда во время работы. Содержание этого раздела предусматривает указания способов и приемов безопасного выполнения работ, безопасного использования оборудования, транспортных средств, грузозахватных механизмов, приспособлений и инструмента, требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).
  4. В разделе требования охраны труда в аварийных ситуациях излагаются требования по действию персонала при возникновении аварий и аварийных ситуаций, действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
  5. Требования охраны труда по окончании работ. В данном разделе отражаются требования к порядку отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры, уборки рабочего места, требования к соблюдению личной гигиены.

Так же необходимо запомнить, что при составлении инструкций по охране труда делается минимум ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, кроме ссылок на правила, на основании которых они разработаны. И не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, “категорически”, “особенно”, “обязательно”, “строго”, “безусловно” и т.п.), так как все требования инструкции выполняются работниками в равной степени. Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки.

Инструкция по охране труда по профессии обычно составляется на основе типовой инструкции (отраслевой, межотраслевой), которые можно найти в любой нормативной базе, например «Консультант» или «Гарант» либо можно скачать в интернете.

Далее типовая инструкция редактируется под Ваше предприятие и подготовленная информация, отсутствующая в типовой инструкции, дополняется. После чего инструкция «шлифуется» и подгоняется под выбранную профессию или вид работы.

После того, как текст отредактирован и приобрел законченный вид, инструкцию необходимо утвердить и согласовать. Как правило, инструкция утверждается директором организации и согласовывается с профсоюзным комитетом или представителем работников. Согласование, так же можно провести с руководителями и специалистами компетентными в данном виде работ или профессии, по которой разрабатывается инструкция. После утверждения и согласования инструкция вводится в действие распоряжением или приказом по организации с обязательным ознакомлением работников с ней.

В целях систематизации актов по охране труда инструкции присваивается порядковый номер и указывается год разработки для контроля срока пересмотра. Срок пересмотра составляет пять лет.